7.1. Кадровое обеспечение и материально-техническое обеспечение пищеблока
Кадровое обеспечение и материально техническое обеспечение соответствует всем требованиям. Питание в ГБОУ СОШ №422 осуществляет ООО «ТД «ПРОФПИТ».
В учреждении функционирует Совет по питанию. Члены Совета по питанию принимают участие в закладке продуктов на пищеблоке, следят за выполнением графика получения пищи. Осуществляют контроль за качеством доставляемых в учреждение продуктов, организацией их правильного хранения, соблюдением сроков реализации.
Пищеблок оснащен современным оборудованием: мармитами и в соответствии санитарно-гигиеническим нормам: мясной цех, овощной цех, холодный цех, горячий цех, кладовая для хранения сыпучих продуктов, хлебобулочных изделий, прилавком – витриной с охлаждающим отделением, электрической плитой с жаровым шкафом, электросковородами, электрокотел, разделочными столами, стеллажами для посуды и инвентаря, применяемого для подачи обедов и завтраков, овощерезки, мясорубка, посудомоечное оборудование. Цех сырой продукции оборудован холодильниками для хранения мяса, рыбы, куры, разделочные столы и разделочный инвентарь.
Перед столовой располагается комната для соблюдения гигиенических норм при приеме пищи: автоматические рукосушилки, дозаторы для мыла, горячая вода, освещение соответствует требованиям.
Столовая оснащена обеденными столами с гигиеническими покрытиями, оформлены стенды об организации питания в школе, соблюдается питьевой режим.
На пищеблоке работают повара 4-6 разряда.
Официальная страница на сайте школа: Питание
Нормативная база по организации питания в ГБОУ СОШ № 422
Положение о Совете по питанию ГБОУ СОШ № 422
Приказ об утверждении и введении в действие Положение о Совете по питанию
Приказ об утверждении плана работы Совета по питанию
Режим работы школьной столовой
Справка по итогам анкетирования родителей учащихся ГБОУ СОШ № 422
Постановления Правительства Санкт -Петербурга о стоимости питания в 2017 году
Постановления Правительства Санкт -Петербурга о стоимости питания в 2018 году
Постановления Правительства Санкт -Петербурга о стоимости питания в 2019 году
7.2. Наличие обучающихся, получающих горячее питание
Все учащиеся 1-4 классов и учащиеся 1-11 классов, относящиеся к льготным категориям, получают горячее питание.
Справка о предоставлении горячего питания учащимся на 2018-2019 учебный год
Справка о предоставлении горячего питания учащимся на 2019-2020 учебный год
7.3. Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение санитарных требований к состоянию пищеблока, продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд
В ГБОУ СОШ № 422 проводится контроль за соблюдением правил хранения сырой и готовой продукции с ведением журналов брокеража. Проводится снятие и отбор проб готовых блюд. Контроль технологии приготовления блюд. Ведется необходимая документация.Санитарно-гигиенические требования регламентируются Положением о Совете по питанию.
Положение о Совете по питанию ГБОУ СОШ № 422
План работы Комиссии по питанию ГБОУ СОШ № 422 в 2017-2018 учебном году
План работы Комиссии по питанию ГБОУ СОШ № 422 в 2018-2019 учебном году
План работы Совета по питанию ГБОУ СОШ № 422 в 2019-2020 учебном году
Программа производственного контроля организации питания в 2017-2018 учебном году
Программа производственного контроля организации питания в 2018-2019 учебном году
Программа производственного контроля организации питания в 2019-2020 учебном году
Приложение 1 к Программе производственного контроля
7.4. Энергетическая ценность рационов, соответствующая энергозатратам детей
При разработке меню учитывается энергетическая ценность рационов, соответствующая энергозатратам детей разного возраста и разной степени физической активности. Контролируется качество приготовления пищи, соответствие её физиологическим потребностям детей в основных пищевых веществах, систематически проводится расчет химического состава и калорийности пищевого рациона, ежедневно проводится проба готовых блюд. Ведется соответствующая медицинская документация. Пищевой рацион оставляется с учетом возраста, физического развития учебных и трудовых нагрузок. Основные принципы научной организации питания: умеренность и разнообразие в еде, строгое соблюдение режима питания. Умеренность в еде, предполагает соответствие энергетической ценности пищи энергозатратам организма.
Цикличное двухнедельное сбалансированное меню рационов горячего питания 2018г. (завтрак)
Цикличное двухнедельное сбалансированное меню рационов горячего питания 2018г. (обед)
Цикличное двухнедельное сбалансированное меню рационов горячего питания 2019г. (завтрак)
Цикличное двухнедельное сбалансированное меню рационов горячего питания 2019г. (обед)
7.5. Сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым ингредиентам
Учащимся 1-4 классов предоставляется завтрак, льготным категориям 1-4 классов организованно двух разовое питание (завтрак и обед), льготным категориям 5-11 классов предоставляется комплексный обед. Для детей посещающих группы продленного дня предоставляется полдник.
Рацион обучающихся полностью сбалансирован в соответствии с двухнедельным сбалансированным меню рационов горячего питания в ОУ Управления социального питания правительства Санкт – Петербурга.
7.6. Обеспечение выбора рациона в соответствии с потребностями обучающихся, в т.ч. в диетическом питании
Питание предоставляется в соответствии с цикличным двухнедельным сбалансированным меню рационов горячего питания для доготовочных столовых. Ассортиментный перечень основных групп продовольственных товаров и сырья для обеспечения социального питания позволяет индивидуально подходить к каждому обучающемуся в соответствии с их потребностями.
7.7. Организация питьевого режима
В ГБОУ СОШ № 422 созданы условия для соблюдения питьевого режима: во всех классах начальной школы установлены кулеры. В коридорах, столовой, спортивном зале, тренажерном зале, холле установлены автоматы питьевой воды. В пищеблоке установлена система водоподготовки, умягчения воды. Все питьевые системы проходят техническое обслуживание с заменой фильтрующих элементов 2 раза в год.